新潟三宝亭東京ラボ:冷やし担々麺

第一回の食レポは中目黒駅から徒歩5分圏内の「新潟三宝亭」という中華コンセプトのお店です。公式サイトいわく都内2店舗あり、もう一個のお店は渋谷の宮益坂にあるそう。

レギュラーメニューは酸辣湯麺や麻婆麺などですが、通りがかるとお店の前のバナーで「夏限定!冷やし担々麺」とデカデカ掲載されていたのでふらっと入りました。

お店の中は落ち着いたお洒落な感じで、カウンター席中心の中華麺屋ですが、カップルで入っても、一人飯で入っても 全然違和感ない雰囲気です。

さて本題の担々麺はこんな感じ。

冷やし担々麺

総合的に評価して ★ ★ ★ ★ ☆! 入っている野菜は、茄子、キュウリ、みょうが、コーン、トマト、白ネギ、チャイニーズパセリ(パクチー)と豊富で健康的。色とりどりでインスタ映えもします。いい具合の温度にひんやりしていて、麺も弾力があり、夏にはさっぱりしていておいしい。みょうが入りの担々麺を食べたのは初めてでしたが、意外にマッチしてて味の変化が楽しい。辛さも全然ないので辛いのが苦手な人でも食べれます。

☆一個減らしたのは、ピーナッツ感がもうちょっと効いてて欲しかったのと、茄子の火の通りが少し足りてなかったのか、生っぽくちょっと苦みを感じたのが理由です。他の料理は薄めの味付けが好きなのですが、中華系の料理はガツンと濃い味の方が好きなので私には少しお上品な味付けだったかなと思います。 ひき肉も欲しかったかな・・・。

お値段税込み1000円。総合的に満足なので、またひんやりとしたものを求めているときに食べに来たいと思います。

貝柱入り焼売

サイドで「貝柱入り焼売(シュウマイ)」も注文しました。セイロで出てきて、一個一個がジャンボサイズ。貝柱の食感を感じることはなかったが(?)味もしっかり効いてて肉汁もつまってる。 ★ ★ ★ ★ ★ な大満足の一品。400円税込み。

公式ホームページをチェックすると 「蟹肉雪花麺(夜限定) 」なる中目黒店限定のメニューもあるそうなので、次回食べに行きたいと思います。

クレジットカード:◎ 全メジャーブランド受付。確か楽天Payも受付ているが他のバーコード決済だったかもしれない。

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